O projeto tem atuado desde 2012 na restauração de áreas degradadas em propriedades privadas, no apoio à recuperação e conservação de solo e no Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) aos produtores que preservam suas áreas na bacia

Atualmente o projeto conta com 79 contratos ativos. Nesta foto, a placa de identificação do projeto. Foto: Adasa, 2018
O Produtor de Água no Pipiripau completa, neste ano, 10 anos da assinatura do primeiro contrato, momento que marca o início da atuação na bacia do Ribeirão Pipiripau, no Distrito Federal. Em seu primeiro ano de existência, o projeto foi inaugurado com a contratação de dois produtores rurais. Atualmente são 203 propriedades contratadas na bacia, das quais 79 estão com o contrato ativo no momento. Entre as conquistas, o destaque foi a entrega do canal Santos Dumont em 2020, com a instalação de cerca de 17,5 km de tubulação nos ramais principal e secundários.
A revitalização do canal Santos Dumont reduziu a perda da água que havia em cerca de 50% do volume de água transportado no canal. Com isso, melhorou o abastecimento do núcleo rural Santos Dumont, reduzindo o conflito pela água que havia na região.
O projeto também alcançou o marco de quase três milhões de reais em volume de recursos pagos em Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). “Esse valor é muito importante não apenas pelo impacto financeiro, mas principalmente pela representatividade de remunerar o produtor rural pelo seu trabalho de preservação ambiental que é tão crucial para o equilíbrio ambiental e, principalmente, para a conservação da qualidade e da quantidade da água, que é o foco do nosso projeto”, afirma o coordenador-geral da Unidade de Gestão do Projeto (UGP), Wendel Lopes.

Reunião ordinária da Unidade de Gestão do Projeto (UGP), em 2019. Foto: Grupo de Comunicação – GT7
A Unidade de Gestão do Projeto (UGP) é o formato que foi adotado para possibilitar uma gestão coletiva participativa e organizada de um projeto que atualmente possui 17 parceiros entre órgãos de governo e organizações não-governamentais. Coordenada pela Adasa, essa UGP é dividida em sete grupos de trabalho organizados por assunto e se reúne trimestralmente para relatar as atividades desses grupos e votar questões que afetam todo o projeto.
“A UGP é um colegiado formado pelos representantes das instituições parceiras do projeto que contribuem com a implantação e manutenção das atividades relativas ao projeto de acordo com a expertise da sua instituição e de acordo com o tema do grupo de trabalho que a pessoa foi designada”, explica Lopes. “Esse formato permite não só a participação de todas as instituições, como busca aproveitar o que de melhor cada uma pode oferecer”, completa.
Bacia do Ribeirão Pipiripau
Ocupando uma área total de 23.527 hectares, a bacia do Ribeirão Pipiripau localiza-se no nordeste do Distrito Federal, na divisa com o município de Formosa/GO, sendo a maior parte da área bacia no DF (90,3%).
Essa bacia foi escolhida para ser parte do projeto Produtor de Água porque concentra diversas atividades de interesse da sociedade, tais como produção de frutas, grãos, carnes, lazer, proteção ambiental e captação de água para abastecimento humano, pois é fonte de água para milhares de famílias na região de Planaltina (DF) e Sobradinho (DF).
A presença de um manancial, o Ribeirão Pipiripau, e da Estação Ecológica de Águas Emendadas nessa região fazem o local sensível a pressões ambientais de vários tipos, especialmente pela vocação agrícola da região, o que motivou a instalação do projeto Produtor de Água nessa bacia.