Um grupo de vinte produtores da bacia do Pipiripau recebeu treinamento de Combate e Controle de Queimadas, no início de maio, na Cooperativa Agrícola de Planaltina (Cootaquara). O curso organizado pelo projeto Produtor de Água do Pipiripau foi ministrado pelo Grupamento de Proteção Ambiental do Corpo de Bombeiros Militar do DF.
Em sua segunda edição, o curso buscou atender a demanda de produtores da região que enfrentam focos de incêndio em suas propriedades no período de seca. A primeira edição foi no ano passado, quando cerca de 20 produtores foram orientados. Além da instrução teórica, os produtores aprenderam a confeccionar abafadores e participaram de aula prática.
O período de estiagem no Distrito Federal, que varia entre 90 e 120 dias, é propício para a propagação de incêndios em áreas de proteção ambiental e de produção agrícola do DF. Em geral, as queimadas são causadas, pela ação humana, de forma intencional ou por negligência, ou em práticas comuns de preparação do solo para plantio ou queima de manejo de pastagens. Outras ações como bitucas de cigarro ou até mesmo vidros jogados nas margens das rodovias também podem acarretar incêndios florestais de grandes proporções.
O 3º Sargento Franklin Júnio Sales dos Santos, que participou do treinamento, orientou os participantes sobre a importância da comunicação do incêndio aos bombeiros, antes de partirem para a área atingida pelo fogo. Alertou também sobre a necessidade da pessoa estar sempre acompanhada por um grupo para combater o incêndio, para ser socorrida, se necessário.
Fonte: Adasa